当前位置: 首页 > >

甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年七年级上学期期中考试数学试题

发布时间:

2015-2016 学年度第一学期榜罗中学七年级数学期中试题 一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) 1.某天的温度上升了-2℃的意义是 A.上升了 2℃ ( ) C.下降了-2℃ ) D.下降了 2℃ C. 互为相反数的两个数的绝对值相等 学计数法,保留两个有效数字,结果为 ( A. 11.8x10 3 D.最小的整数是 0 )米 C.1.18x10 ( 4 11. 2008 年 5 月 26 日下午,奥运圣火扬州站的传递在一路“中国加油”中进行着,全程 11.8 千米,用科 B.1.2x10 2 4 D.1.2x10 3 B.没有变化 12. 减去 ?2 m 等于 m A. m 2 ? 3m ? 2 多项式是 B. m 2 ) C. m 2 2.如下图所示,在数轴上表示到原点的距离为 3 个单位的点有( ? 5m ? 2 ?m?2 ? 5m ? 2 D. m 2 ?m?2 二、填空题(每小题 3 分,共 24 分) A.D 点 B.A 点 ) 3 C.A 点和 D 点 D.B 点和 C 点 13.-|-43|的相反数是_______. 14.计算 ( ? 3.下面各组数中,相等的一组是 ( A. ? 2 与 2 ?? 2?2 B. 2 3 3 与? ? 2? ? ? 3? C. ? ?2 与? ?? 2? D. ?? 3?3 与 ? 33 ) 1 3 1 ? ? ) ? 12= 12 4 6 . . , n= . 15.化简(x+y)- (x-y) 的结果是 16.若 2x y 与-5x y 是同类项,则 m= 17. 1 3 n+1 m-2 2 4.某班共有学生 x 人,其中男生人数占 35%,那么女生人数是 ( A、35%x B、(1-35%)x C、x/35% ) 2 D、x/1-35% 5.下列各项中,是同类项的是( A.x与y B. 2a 2 1 的相反数是_______,绝对值是______. 3 2 2 2 18. 若|x -1| + (y + 3) = 0,则 x + y =_ _____. b与2ab C.-3pq与2pq D.abc与ac 19. —个乒乓球的质量比标准质量重 0. 02 克, 记作+0. 02 克, 那么-0. 03 克表示 ) . 6.已知 a, b 两数在数轴上对应的点如下图所示,下列结论正确的是 ( 20.观察下列算式: 21 ? 2,  2 2 ? 4,  23 ? 8,  2 4 ? 16,  25 ? 32,  2 6 ? 64,  2 7 ? 128 ,  28 ? 256 , ?? A. a 根据上述 ?b B. ab ?0 C. b ? a ?0 D. a ? b ?0 7.去括号后等于 a-b+c 的是( A. a-(b+c) B.a-(b-c) ) C.a+(b-c) D.a+(b+c) ) 算式中的规律,你认为 2 2007 的末位数字是 . 8.一件商品的进价是 a 元,提价 20%后出售,则这件商品的售价是 ( A.0.8a 元 B.a 元 C.1.2a 元 D.2a 元 2015-2016 学年度第一学期榜罗中学七年级数学期中试题 答 ) 题 卡 成绩; 9.甲乙丙三地海拔高度分别为 20 米,-l5 米,-10 米,那么最高的地方比最低的地方高( A.10 米 10. 下列说法中正确的是( B.25 米 ) C.35 米 D.5 米 班级: 姓名: 一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) A. 如果两个数的绝对值相等,那么这两个数相等 B.有理数分为正数和负数 题号 答案 1 D 2 C 3 D 4 B 5 C 6 A 7 B 8 C 9 C 10 C 11 C 12 B 二、填空题(每小题 3 分,共 24 分) 13、 18 10 43 .14、 .、 19、 10 .15、 2y .16 5 . 、 .20、 1 8 . .17 .、 . 乒乓球的质量轻 0.03 克 1 1 3 ? 2 2 ? [( ) 2 ? (?3 ? 0.75)] ? 5 3 2 1 1 3 2 解:原式 ? 3 ? 2 ? [ ? 3 ? ] ? 5 3 4 4 1 ? 3 ? 4 ? [?2] ? 5 3 1 2 ?3 ? 3 5 14 ?2 15 回答下列问题: ① ② ③ 三、计算或化简(共 20 分) 21. (每小题 5 分,本题满分 20 分)计算: ⑴ (1)步骤①错在______________________________; ⑵(-48)÷8-(-25)×(-6) ; (2)步骤①到步骤②错在______________________________; (3)步骤②到步骤③错在______________________________; 12 ? (?18) ? (?7) ? 15 ⑶ ? 2 2 ? 3 ? (?1) 4 ? (?4) ? 5 ⑷ 5(a 2b ? 2ab2 ? c) ? 4(2c ? 3a 2b ? ab2 ) (4)此题的正确结果是____________________。 24. (本题满分 6 分)多项式(a-2)㎡+(2b+1)mn-m+n-7 是关于 m,n 的多项式,若该多项式不含二次项,求 3a+2b 四、解答题(共 40 分) 22. (本题满分 6 分)先化简,再求值 2 1 1 3 1 x ? 2( x ? y 2 ) ? (? x ? y 2 ) ,其中 x ? ?2 ,y ? 2 3 2 3 3 25. (本题满 6 分)已知 a、 b 互为相反数, c、 d 互为倒数, x 的绝对值为 2, 求 x -(a+b-cd)x+(a+b) 2 2007 -(cd) . 200



友情链接: