当前位置: 首页 > >

2015-2016学年甘肃省定西市通渭县榜罗中学八年级上学期期中考试数学试题.doc

发布时间:

榜罗中学 2015~2016 学年度第一学期期中考试 八年级数学试卷
(考试时间:100 分钟 题 得 号 分 一 二 三 总分:120 分) 四 五 总分

总分人

评卷人

得分

一、选择题:(每小题 3 分,共 30 分)

1、下列说法: (1)能够完全重合的图形,叫做全等形; ( 2) 全等三角形的对应边相等,对应角相等; (3)全等三角形的周长相等,面积相等; (4)所有 的等边三角形都全等; (5)面积相等的三角形全等;其中正确的有( A、5 个 B、4 个 C、3 个 D、2 个 ) D、三个角 )

2、下列对应相等的条件不能判定两个三角形全等的是( A、两角和一边 B、两边及其夹角 C、三条边 )

3、下列图案中,有且只有三条对称轴的是(

4、已知点 P(-2,1) ,那么点 P 关于 x 轴对称的点 P? 的坐标是( A、 (-2,1) B、 (-2,-1) C、 (-1,2)

) D、 (2, 1) )

5、已知三角形两边的长分别是 4 和 10,则此三角形第三边的长可能是( A、5 B、6 C、11 D、16

6、在△ABC 中,∠B=∠C,与△ABC 全等的三角形有一个角是 1000,那么△ABC 中与这 个角对应的角是( A、∠A ) . C、∠C D、∠D )

B、∠B

7、已知: ?ABC ? ?EFG ,有∠B=70°,∠E=60°,则 ?C ? (

A、 60°

B、 70°

C、50°

D、65°

8、如图,在∠AOB 的两边上截取 AO=BO ,OC=OD,连接 AD、BC 交于 点 P,连接 OP,则图中全等三角形共有( A、2 B、3 C、4 D、5 )对

9 、如图所示, ?1 ? ? 2 ,则不一定能使 ?ABD ? ?ACD 的条件是 ( )

A、 AB ? AC

B、 BD ? CD

C、 ?B ? ?C

D、 ?BDA ? ?CDA

第 10 题 第 9 题 图图 图图 0 10、如图所示, AB ? BC ? CD 且 ?A ? 15 ,则 ?ECD 等于( )
A、 30 0 B、 450 C、 600 D、 750

评卷人

得分 二、填空题:(每小题 4 分,共 24 分) 11、已知点 A?1, 3? 和 B?1,?3? ,则点 A, B 关于 轴对称;

12、四边形的内角和为

;多边形的外角和为

; ;

13、如果一个正多边形的每个内角为 1500 ,则这个正多边形的边数是

14、如图所示,点 P 在 ?AOB 的*分线上, PE ? OA 于 E , PF ? OB 于 F ,若 PE ? 3, 则 PF ? ; 评卷人 得分

第 14 题图
是 24cm,则 BC=________;

第 15 题图

15、如图所示,Δ ABC 中,AB=AC=14cm,AB 的垂直*分线 MN 交 AC 于 D,Δ DBC 的周长

16、小明照镜子时,发现衣服上的英文单词在镜子呈现为“ 母是 评卷人 得分 三、解答题(一) : (每小题 5 分,共 15 分)

” ,则这串英文字

17、等腰三角形的周长是 18,若一边长为 4,求其它两边长?

18、已知:如图, AB ? AD, AC ? AE, ?BAD ? ?CAE ,求证: BC ? DE

19、如图,在 ?ABC 中, AB ? AD ? DC, ?BAD ? 20 ,求 ?C 的度数?
0

四、解答题(二) : (每小题 8 分,共 24 分) 20、如图,在 ?ABC 中, ?A ? 50 , O 是 ?ABC 内一点,且 ?ABO ? 200 , ?ACO ? 300
0

,求 ?BOC 的度数。

21、已知,如图,点 B、F、C、E 在同一直线上, AC 、DF 相交于点 G, AB ? BE ,垂足 为 B, DE ? BE ,垂足为 E, 且AB ? DE, BF ? CE 求证: (1) ?ABC ? ?DEF ; (2) GF ? GC .

22、点 A(?1,4) 和 B(?5,1) 在*面直角坐标系中的位置如图所示。 (1)将点 A、B 分别向右*移 5 个单位,得到 A1、B1 ,请画出四边形 AA 1 B1 B . (2)画一条直线,将四边形 AA 1 B1 B 分成两个全等的图形,并且每个图形都是轴对称图形。

五、解答题(三) : (每小题 9 分,共 27 分)

23、如图,阴影部分是由 5 个大小相同的小正方形组成的图形,请分别在图中方格内涂两个 小正方形,使涂后所得阴影部分图形是轴对称图形。

24、已知:∠B=∠C,AB 是△ABC 的角*分线,DE⊥AB 于 E,DF⊥AC 于 F. 求证:BE=CF.

25、 如图,点 E 是 ?AOB *分线上一点,EC ? OA, ED ? OB , 垂足分别是 C , D . 求证: (1) ?ECD ? ?EDC ; (2) OC ? OD

(3) OE 是线段 CD 的垂直*分线。

八年级数学试卷参考答案

1、C 2、D 3、D 4、B 5、C 6、A 7、C 8、C 9、B 10、B 11、X 12、360 度、360 度 13、12 14、3 15、10cm 16、APPLE

17、解:若底边长为 4,设腰长为 X,则 X+ X+4=18,解得:X=7 若腰长为 4,设底边为 Y,则 Y+ 4+4=18,解得:Y=10 而 4+4<10,不能构成三角形,舍去,所以这个等腰三角形的另外两边长为 7,7 18、 证明:∵∠BAD=∠CAE ∴∠BAD+∠DAC =∠CAE+∠DAC 即:∠BAC=∠DAE ??????????? 2 分

? AB ? AD ? ∵在⊿ABC 和⊿ADE 中, ??BAC ? ?DAE ? AC ? AE ?
∴⊿ABC≌⊿ADE ∴BC=DE ??????????? 5 分 ??????????? 6分

19、解:

? AB ? AD ? ?B ? ?ADB 又 ? ?BAD ? 200 ? ?BAD ? ?B ? ?ADB ? 1800 ? ?ADB ? 800 ? AD ? CD ? ?C ? ?CAD 而?C ? ?CAD ? ?ADB 1 ? ?C ? ?ADB ? 400 2
20、 ?BOC ? 100
0

21、证明: (1)∵AB⊥BE,DE⊥BE.?????1 分 ∠ABC=∠DEF????2 分 ∵ BF=CE

∴ BC=FE 又∵AB=DE ?????3 分 ∴△ABC≌△DEF??????4 分 (2)∵△ABC≌△DE????????5 分 ∴∠ACB=∠DFE????????6 分 ∴GF=GC???????7 分 22、

解: (1)如图, A1、A2 两点各 1 分??????2 分 连线得四边形 AA1B1B,?????4 分 (2)如图,画一条直线 A B1 或 B A1 即可?????7 分

23、图略 24、∵AD *分∠BAC ∴ ∠BAD=∠CAD; 又∵DE⊥AB DF⊥AC ∴∠DEA=∠DFA=90° ∴∠ADE=∠ADF 且 AD 为△ADE 与△ADF 公用边 则:①AD=AD ②∠ADE=∠ADF③ ∠EAD=∠FAD (ASA)

∴△ADE≌△ADF ∴AE=AF

又∵∠B=∠C ∴ AB=AC ∴BE=AB-AE=AC-AF=CF

25、证明: (1)∵OE 是∠AOB *分线上一点,EC⊥OA, ED⊥OB 垂足分别是 C,D. ∴ED=EC ∴∠ECD=∠EDC ????????? 2分

??????????? 3 分

(2)∵EC⊥OA, ED⊥OB 垂足分别是 C,D. ∴∠EDO=∠ECO=90° 又∵∠ECD=∠EDC ∴∠EDO-∠EDC =∠ECO—∠ECD ∴∠ODC=∠OCD ∴OD=OC (3)∵ED=EC ∴点 E 在线段 CD 的垂直*分线上 ??????????? 7 分 ∵OD=OC ∴点 O 在线段 CD 的垂直*分线上 ??????????? 8 分 ∴OE 是线段 CD 的垂直*分线 ??????????? 9 分 ??????????? 5 分 ??????????? 6 分 ??????????? 4 分




友情链接: